Hi Zusammen,
in den letzten Wochen haben ein paar Kollegen und ich mit der Entwicklung eines Salat-Lieferservice (
http://www.salat.hamburg) experimentiert und die ersten 2 Prototypen am Markt getestet.
Im Kern geht es bei dem Projekt um die Auslieferung von fertigen Salaten an Endverbraucher. Wir richten uns mit dem Angebot an Kunden die auf der Suche nach gesunden, qualitativ hochwertigen Alternativen zu Pizza-Lieferdiensten etc. sind.
Nachdem wir in den ersten Tests die grundsätzliche Akzeptanz eines Salatlieferdienstes getestet haben, wollen wir nun eine dritte 3-6-monatige Langzeit-Prototypen-Phase anschließen, in der wir die gesamte Lieferkette aufbauen und das wirtschaftliche Potential des Projekts ganzheitlich prüfen wollen.
Neben gesunder Ernährung ist Nachhaltigkeit ein für uns wichtiges Thema.
So wollen wir beispielsweise Waren soweit möglich von regionalen Höfen beziehen. Aber auch die Auslieferung wollen wir so verantwortlich wie möglich gestalten.
In den ersten Tests haben wir einfach selber mit unseren Rädern den Salat ausgeliefert. Das ging eigentlich sehr gut und flott.
Nun stehen wir vor der Frage, ob wir grundsätzlich einen Lieferdienst im Innenstadtbereich Hamburgs via Fahrradzustellung abgebildet und vor allem skaliert bekommen.
Ein paar weitere eventuell relevante Infos:
- vorerst nur Mittagsgeschäft geplante (11:30-15:30)
- Zielumsatz von 100 Salaten täglich (anfänglich wird es deutlich weniger sein)
- erwartete Menge an Salaten pro Bestellung: 2 Salaten pro Bestellung
- Liefergebiet von max 5km Umkreis.
- start der Testphase im März 2015
Hierzu nun ein paar Fragen an euch als Experten und Szenekenner:
a) Wie schätzt Ihr allgemein die Machbarkeit ein, einen Lieferdienst via Fahrrad abzubilden.
b) Hat man eine realistische Chance ausreichend Fahrer dafür zu finden. Wenn ja wo und wie würdet Ihr suchen?
c) Wie sähe aus eurer Sicht ein faires Bezahlmodell aus und mit welchen Kosten muss man grob rechnen.
Es wäre toll wenn Ihr mir hier ein wenig weiterhelfen könntet.
Besten Dank,
Tom